Autonomie alimentaire / Lactofermentation, c’est quoi? Préparation de « conserves »
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En prévision des mois d’hiver, cuisinons ce que nous avons sous la main pour renforcer notre système immunitaire : un légume fermenté contient jusqu’à 10 fois plus de vitamine C que le même légume frais!
La lactofermentation est une technique de conservation alimentaire de longue durée, qui ne requiert ni stérilisation ni congélation. C’est tout bonnement un savoir-faire extraordinaire, qu’il est amusant et urgent de ressusciter
En présence de Myriam, férue d’autonomie ayant vécu dans une ferme autonome en Hongrie et de Maroussia, grande passionnée de la fermentation, nous conserverons des légumes de saison, pour leur donner une espérance de vie illimitée.
Nous partagerons nos meilleures recettes pour consommer nos légumes une fois prêts, et nous ferons connaissance tout en s’amusant !
10h : accueil autour d’une bonne tisane
10h30 : théorie puis pratique, découpe, mise en bocal, étiquetage
12h : petite dégustation de légumes lactofermentés
12h30 : fin de l’activité
À prendre avec soi :
– un ou plusieurs bocal type WECK
– de l’argent en liquide
PAF: coût des légumes (issus de Luhan ou de fermes voisines) + bocal weck (sauf si vous avez le vôtre) + soutien éventuel, qui sert directement aux constructions de notre future cuisine pour permettre un meilleur accueil.
Envie d’en savoir un peu plus sur le déroulement de cette activité?
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Écris à maroussia@foretdeluhan.be