Un maraichage collaboratif et agroécologique

Prendre soin de l’humain et de la terre

Coordonnés par Marc-André, ce sont près de 5000m2 qui sont cultivés en sol vivant en 2025

En 2025, c’est Marc-André qui reprend le maraichage luhanais ! Avec 4 serres, une pépinière, 3grandes parcelles extérieures, se sont près de 5000m² qui sont cultivé pour produite des légumes à la Forêt de Luhan ( plus des fraises bien sûr).

Convaincu par les principes de l’agrécologie, le maraichage répond à plusieurs principes :

  • Une production de petite échelle, diversifiée et à l’année

  • Des légumes sains et savoureux entre grands classiques et originalités : connaissez-vous les cardons ?

  • Des pratiques respectueuses du vivant et de la planète : sols vivants, couverts permanents et engrais verts (essentiellement le crottin des chevaux de notre voisin)

  • – Une dimension sociale avec l’accueil de bénévoles en groupe ou en individuel, une occasion pour les visiteurs de mettre les mains dans la terre, d’apprendre plein de choses et pour le maraicher de recevoir une aide bienvenue.

En quelques chiffres :

45

Paniers de légumes produits et assemblés chaque semaine

30m3

De carbone et 40m3 de compost stockés dans le sol

S’abonner aux paniers luhanais, c’est rejoindre une communauté de mangeurs solidaires via :

-,le recours au système de CSA, les mangeurs s’engagent à l’année pour soutenir le producteur peu importe les aléas de la saison (pas de panique, en cas de disette, un peu d’achat-revente permet tout de même de garantir des légumes de qualité et naturels).

– un groupe facebook qui permet de partager des recettes, annoncer les paniers, sonder vos préférences et tenir compte de vos remarques.

Si vous souhaitez rejoindre la communauté de mangeurs de la Forêt de Luhan, contactez Marc André 0496/03.32.17 ou marcandre.deleeuw@gmail.com