Le maraîchage à Luhan subsiste grâce à un système de CSA (Communauté en soutien à l’agriculture). Ce système repose sur un principe tout simple :
« Construire des partenariats étroits, solides et mutuellement bénéfiques entre des consommateurs et des producteurs. Dans ce modèle, responsabilités, risques et bénéfices sont partagés. (…)
Les consommateurs (membres du CSA) fournissent un soutien qui dépasse l’échange standard « argent contre marchandises ». Cet engagement peut prendre plusieurs formes : souscrire à un abonnement annuel, investir financièrement dans le projet, partager les coûts de production ou en- core donner un coup de pouce lors de travaux agricoles.
L’abonnement annuel prépayé en début de saison marque un soutien fort des mangeurs au produc- teur, ce qui se transforme ensuite en relation de réciprocité : Le producteur reçoit alors une rémuné- ration plus stable et établit en même temps un lien plus fort avec sa communauté. Les consomma- teurs, quant à eux, tirent profit d’une alimentation de première fraîcheur, locale et savoureuse. » (Vade mecum de l’agriculture soutenue par la communauté, Quand mangeurs et agriculteurs s’unissent pour soutenir un autre modèle d’agriculture et augmenter leur résilience. Ceinture alimentaire liégeoise, 2021)
Concrètement, à la Forêt de Luhan,
60 mangers se sont abonnés aux paniers composés tous les mardis et mercredis entre la mi-mars et la mi-décembre.
Qu’y a-t-il avec l’abonnement ?
- La garantie de recevoir minimum 5 légumes (portion prévue pour une personne) durant les basses saisons ou en cas de difficultés particulières au jardin mais de bénéficier des récoltes abondantes de juin à septembre.
- des moments de convivialité au jardin afin de se rencontrer, voir l’évolution des cultures et profiter d’une bonne auberge espagnole.
- Un groupe FB par lequel nous partageons nos recettes et instantanés de vie au jardin.
- Un groupe SPG (défini ci-dessous) en alternative au label bio et pour une plus grande responsabilité collective envers la terre que nous cultivons et les légumes que nous consommons.
- Même s’ils ne sont pas encore organisés, il y aura aussi des ateliers de transformation culinaires pendant la saison.
Combien coûte l’abonnement ?
499€ttc pour les 40 semaines à payer en une, deux ou trois tranches.
Comment retirer son panier ?
Il existe 2 manières de recueillir votre paniers dépendantes de votre lieu de vie.
- Vous habitez Aywaille : Il vous suffit alors de venir le mercredi à partir de 14h récupérer votre panier à l’épicerie. Mettre une petite croix sur le tableau des retrait et passer me dire bonjour au jardin si vous en avez le temps.
- Vous habitez à Liège : Il existe 3 groupes d’une quinzaine de personnes qui s’organisent pour venir chercher les paniers sur le champs (par abonnement, cela vous engage à venir 2 fois par an chercher les paniers pour l’ensemble du groupe).
Reste-t-il des places ?
Notre but étant de favoriser l’ancrage sur le territoire d’Aywaille, nous continuerons d’agrandir au fil des saisons, les abonnements sur Aywaille. Contactez Laurent (0497/42.46.13 – Laurent@foretdeluhan.be)
Les groupes liégeois quant à eux, peuvent encore accueillir quelques membres :
- Cointe (Point relais chez Georgette) : 6 abonnements disponibles le mardi
- Laveu : 6 abonnements disponibles : le mardi
- Entre cointe et le laveu au Centre André Baillon (1 abonnement disponible 1 mercredi sur deux)
Pour rejoindre un groupe, n’hésitez pas à contacter Laurent (0497/42.46.13 – Laurent@foretdeluhan.be)